Залог здоровья голубей.
Залог здоровья голубей — регулярная дезинфекция голубятни и питьевой воды общепринятыми средствами, тщательная уборка помещения, недопущение загрязнения корма пометом — их и мышевидных грызунов. При выявлении каких-либо нарушений в состоянии здоровья голубей (отказ от корма, угнетенное состояние, травма, расстройство пищеварения и др.) необходимо немедленно обратиться к ветврачу. Лишь он может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Бывают случаи, когда не сразу удается прибегнуть к его помощи, и опытный голубевод может сам на основании клинических признаков применить те или иные препараты. Но не следует полностью отказываться от помощи специалистов. Основу профилактики любого заболевания составляют правильное размещение и уход за голубями. Несмотря на относительную неприхотливость этого вида птицы к условиям содержания, необходимо соблюдать определенные правила по их размещению. Желательно, чтобы в одной группе голубей было не более 25-30 особей: чем меньше голубей в группе, тем меньше будет контакт и взаимное перезаражение птиц. На одну такую группу требуется: площадь пола 4×3 м, высота помещения — 2,5 м.
Надо постоянно следить за здоровьем своих питомцев. Малейшие признаки заболевания должны быть взяты под наблюдение; нельзя допускать развития болезни в стае голубей, так как они находятся в постоянном контакте через поилки, кормушки, купальни, которые могут быть загрязнены выделениями, содержащими инфекционных возбудителей. Залог здоровья голубей — регулярная дезинфекция голубятни и питьевой воды общепринятыми средствами, тщательная уборка помещения, недопущение загрязнения корма пометом — их и мышевидных грызунов. При выявлении каких-либо нарушений в состоянии здоровья голубей (отказ от корма, угнетенное состояние, травма, расстройство пищеварения и др.) необходимо немедленно обратиться к ветврачу. Лишь он может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Бывают случаи, когда не сразу удается прибегнуть к его помощи, и опытный голубевод может сам на основании клинических признаков применить те или иные препараты. Но не следует полностью отказываться от помощи специалистов.
Поведение больного голубя резко меняется: он не хочет летать, прячется в темный угол голубятни, почти не ест, перья его взъерошены, глаза закрыты, дыхание учащенное. Меняется консистенция кала. Походка становится неуверенной. Повышается температура тела. Нормальная температура у голубей 41–42 °C.
Чужие.
Самую большую опасность для вашего стада представляют чужие, прибившиеся к вам и завезенные из других хозяйств птицы. Большинство голубеводов, не задумываясь о последствиях, пускает их к своим питомцам, не подозревая о необходимости карантина. Действительно, иногда голубь не вызывает подозрения, никаких «отступлений от правил» на первый взгляд вроде бы и нет. Но где гарантии, что он здоров? Может быть, болезнь явственно еще не проявила себя, но в скором времени проявит. Чтобы не занести инфекцию в голубятню, приобретенную или вернувшуюся после длительного отсутствия птицу надо, как говорят, «посадить на карантин» — изолировать на месяц. Для проведения карантина приспосабливают небольшое помещение, которое можно использовать и для отсадки подозрительных по поведению птиц. В карантинном помещении за птицей внимательно наблюдают, придирчиво ищут признаки недугов. Уже по одному оперению можно сказать — здоров ли голубь.
Если оно плотно-гладкое, блестящее — все нормально, если тусклое, рыхлое, загрязненное — птица заболела. Заподозрив опасную инфекцию, немедленно проверяют помет голубя в ветеринарно-диагностической лаборатории. При многих заразных заболеваниях у птиц повышается температура тела, поэтому под крыло ставят градусник. Работу сердца, легких прослушивают, прикладывая голубя спиной к уху. Иногда при заболевании прослушиваются хрипы в легких, трахее — это значит, что они поражены. Отмечают и учащенное сердцебиение.
Основу профилактики любого заболевания составляют правильное размещение и уход за голубями. Несмотря на относительную неприхотливость этого вида птицы к условиям содержания, необходимо соблюдать определенные правила по их размещению. Желательно, чтобы в одной группе голубей было не более 25-30 особей: чем меньше голубей в группе, тем меньше будет контакт и взаимное перезаражение птиц. На одну такую группу требуется: площадь пола 4×3 м, высота помещения — 2,5 м. Надо постоянно следить за здоровьем своих питомцев. Малейшие признаки заболевания должны быть взяты под наблюдение; нельзя допускать развития болезни в стае голубей, так как они находятся в постоянном контакте через поилки, кормушки, купальни, которые могут быть загрязнены выделениями, содержащими инфекционных возбудителей.
Обследование голубей.
Так как болезнь может развиваться незаметно, обязательно обращайте внимание на поведение голубя, способность к полету, реакцию на внешние раздражители, аппетит, внешний вид. При заболевании голубь сидит на насесте или в гнезде безучастный, вялый, перо взъерошено, глаза полузакрыты, голова вытянута; у отдельных особей отмечают дрожание головы, нервные приступы, частое выделение помета и др. Иногда признаки заболевания проявляются слабо, но заметны повисание крыла, волочение ног, дрожание крыльев пли ног. О состоянии дыхания можно судить по движению хвоста. При высокой температуре поражаются органы дыхания, учащается движение хвостом, клюв у птиц открыт. Часто больная птица теряет аппетит, поэтому необходимо в рацион включать как можно больше зерна разных сортов с добавлением гранулированного комбикорма (ячмень — 40%, пшеница — 20%, горох или вика — 20%, овсяная крупа — 15%, конопляное семя — 5 %). Конопляное семя можно заменить на просо (10%) или гречиху (10%); кукурузу (20%).
При обследовании у голубя необходимо проверить в естественном состоянии приемы корма и воды, реакцию на отлов. Для осмотра голубя можно поймать, осторожно обхватывая его за крылья и прижимая их к спине. Нередко для пугливых птиц пользуются сачком, хороший результат дает отлов голубей в затемненной голубятне.
Обнаружив больного голубя, до окончательной постановки диагноза, обязательно сделайте промывание клюва, ротовой полости слабым раствором крепкого чая, марганцовокислого калия, фурацилином. Наружные поражения смазывают настойкой йода, корочки размягчают борным вазелином, носовые ходы можно промыть из пипетки или шприца. Больного голубя отсадите в клетку, наблюдая за его состоянием. При любом заболевании дают вволю продезинфицированную воду.
Лечение инфекционных болезней голубей
Необходимо в корм или питьевую воду вводить комплексные лечебные витаминные препараты, повышающие естественную резистентность голубей.
Для лечения накожных поражений можно использовать йод-глицерин, который наносят на слизистую оболочку и кожу.
Для профилактики оспы голубям дают вакцину, которая не обладает лечебным действием и должна применяться только на здоровых особях. Против Ньюкаслской болезни, при наличии нервно-паралитических признаков голубей используют интерферон, гаммаглобулины. Часть клетки с больной птицей накрывают тканью для затемнения.
Голубь: поражения птичьей оспой Промывание зоба у голубя
По опыту профилактики и ликвидации данного заболевания разработана следующая схема: дезинфекция птичника 2%-ным водным раствором хлорной извести, хлорамина — 1 раз в неделю, дезинфекция окружающей среды и предметов ухода газообразным йодом. Вакцинация здоровых голубей — специальной вакциной (ГАМ-61).
Для лечения больных голубей используют комплексные наборы витаминов, глюкозу, препараты, успокаивающие нервную систему: фенозепам, резерпин, бромистый калий и др. При обезвоживании организма голубей необходимо подкожно вводить растворы электролитов.
При заболевании голубей гриппом используют для лечения противогриппозные гаммо-глобулины, интерферон.
Если голуби заболевают орнитозом (хламидиоз), то положительные лечебные результаты можно получить после применения антибактериальных препаратов. При этом нужно выдержать курс лечения в течение 7-10 дней, до полного клинического выздоровления.
Борьба с пероедами
Борьба с пероедами основывается на применении инсектицидных препаратов в аэрозольных баллончиках.
Хорошие результаты дает использование аэрозольных препаратов. В борьбе с клещами и клопами хорошо зарекомендовал себя препарат «Экофлис». При наличии у голубей инфекционных и инвазионных заболеваний необходимо регулярно дезинфицировать кормушки, поилки, гнезда.
Профилактика заболеваний заключается в соблюдении условий ветеринарной санитарии, дезинфекции предметов ухода питомника. Вначале проводят дезинфекцию помещения, затем голубятню очищают от помета, остатков корма, подстилки, моют горячим содовым раствором инвентарь, промывают его чистой водой и подсушивают. Заключительную дезинфекцию проводят аэрозолями йодистого алюминия. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании голубей обеспечит стойкое благополучие по инфекционным заболеваниям.
При содержании породистых голубей нередко возникает необходимость лечения ценных экземпляров, которые более подвержены заболеваниям, чем простые беспородные. Особенно подвержен заболеваниям выведенный подрастающий молодняк, у которого отсутствует иммунитет, в то время как взрослые голуби переболели и невосприимчивы к повторному заболеванию.
Отечественный и зарубежный опыт лечения голубей показывает, что при своевременном и направленном лечении современными препаратами голуби выздоравливают и дают здоровое потомство.
Больного голубя нужно отсадить в отдельную клетку, которую в холодный период времени года оснащают, например, лампой с рефлектором, грелкой или пластиковой бутылкой с теплой водой, которые помещают внутрь клетки. Во избежание ожогов емкость с водой заворачивают в бумагу или ткань.
Смазывание ротовой полости
Сальмонеллез или паратиф — широко распространенное заболевание в голубиных питомниках. Примерная схема лечения голубя: в первые два дня вводят по 200 мл препарата байтрил в хлебном мякише через клюв, на 3-й день, также в хлебном мякише вводят 0,05 г фуридина на один прием, на 4-й день с кормом или водой — комплексный набор витаминов, на 5-, 6-, 7-й дни энрофлон или сальмозил с питьевой водой 0,5 мл/л воды, далее проводят клиническое обследование птицы, применение мультивитаминных препаратов с питьевой водой (10 капель на 1 л воды).
После выздоровления необходимо восстанавливать полезную микрофлору кишечника птицы, так как активные препараты подавляют не только патогенную, но и полезную микрофлору, для этого в корм вводят бифидобактерии, нормофлор, галлиферм и другие.
Для влажной дезинфекции можно использовать общепринятые дезинфицирующие препараты. Против респираторного микоплазмоза классические препараты на основе тилозина.
Заболевание голубей аспергиллезом трудно поддается лечению лекарственными препаратами, желательно применять аэрозоли йодистого алюминия в присутствии голубей. В расчете на 1 м3 воздушной среды берут: йод кристаллический 9,0, аммоний хлористый 1,0, порошок алюминия (пудра) 0,6 г и 3,4 капли горячей воды в качестве катализатора. В результате соединения этих препаратов выделяются пары йода, которые губительно действуют на патогенные грибы, дезинфицируют корм, воду, подстилку, кормушки и поилки.
Сайт «ГОЛУБИ КАЗАНИ»