Разное

Голубь — птица мира!

Места обитания птицы были столь обширны, что трудно сказать, где именно впервые был приручён голубь. Дикий сизый голубь занимал территории Южного Урала, побережья Средиземного моря, Южной Азии, Алтая, Северной Африки. До сих пор его можно встретить в диких скалистых горах. Разводили домашних голубей в Древнем Египте, были найдены мозаики с изображениями голубей больших размеров с красными веками (характерный признак древних голубей кампони) археологами при раскопках Помпей.

Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытия, священном писании в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» . С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.

В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар — об этом свидетельствуют археологические терракотовые фигурки богини, на поднятой руке которой часто изображалась эта птица. В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка. Он также являлся одним из атрибутов древнегреческого героя Геракла, наряду с дубом, жёлудем, змеёй и омелой. В греческой мифологии голубь и воробей были посвящены богине любви и плодородия Афродите. Во время плавания аргонавтов из Эгейского в Чёрное море корабль должен бы пройти между Симплегадами — блуждающими мифическими скалами, расположенными у входа в Чёрное море и уничтожавших проходящие суда. Аргонавты пропустили вперёд голубку и засекли время, за которое можно было беспрепятственно пройти узкий пролив.

В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой Святой Дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время молитвы Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Другое упоминание святого духа в образе голубя можно найти в Евангелии от Иоанна: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» . В 536 году Константинопольский Собор официально провозгласил птицу символом Святого Духа. У многих народов, в том числе и у славянских, душа умершего оборачивалась голубем — отсюда частое изображение птицы на могильных памятниках. У мусульман голубь — священная птица, носившая Мухаммеду в клюве воду для мытья.

Голубей применяли в пищу, приносили в жертву во время разного рода обрядов. Узнав про их способность находить дорогу и быстро возвращаться к гнезду, голубей стали использовать для связи. Их использовали для получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта. В Древней Греции голубей использовали для связи во время военных действий и доставки информации о победах в Олимпийских играх. В те времена, голуби с хорошей ориентировкой на местности и с высокой скоростью полёта, ценились очень высоко, на уровне породистой скаковой лошади.

В самом начале прошлого века, деловые люди Франции, Бельгии и Англии широко использовали почтовых голубей. Это была надёжная связь во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Тогда крылатые гонцы доставили более 150 тысяч голубеграмм. Почтовые голуби оставили свой след и в истории отечественного голубеводства. В 1854 году В. Циммерманом было издано одно из первых наставлений о содержании и разведении голубей. Тогда была организована голубиная связь между Москвой и Симой Московской губернии. В средине 19 века был создан первый голубиный питомник при Московском Университете. По указанию Русского Генерального штаба в 1874 году создана сеть голубиных почтовых станций и организовано общество по разведению почтовых голубей.

imag1412 (1)

В 1877 году А. И. Вестенриком в Варшаве была издана первая книга “Почтовый голубь” на русском языке, в которой были изложены основные вопросы организации почтовой голубиной связи, содержания и разведения птицы, а также Устав голубиного общества “Колумбия”. Именно в этот период во многих городах России и в том числе Москве возрастает интерес к почтовым голубям.

В орнитологическом обществе при Московском университете читают лекции, а с 1878 года начали печатать материалы о почтовых голубях в журнале “Природа и охота”. В 1890 году создано первое общество голубиного спорта в городе Киеве. В 1893 году вышёл в свет журнал “Вестник голубиного спорта”, а в 1896 году издаётся сборник статей о голубях “Голубиный охотник” В. М. Пальцева и издано руководство И. Бунгартца “Почтово-голубиный спорт”

В России общество сельскохозяйственного птицеводства в начале двадцатого века активно вело работу и имело огромную сеть отделений в городах и губерниях. В 1910 году насчитывалось 43 отделения. В отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались конкурсы и выставки, велась работа по совершенствованию отечественных пород голубей. Всероссийский съезд общества принял решение по признанию голубеводства равноправной отраслью птицеводства, пользоваться защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, иметь все права отрасли, заняться широкой популяризацией голубеводства и привлекать к ответственности за присвоение чужих голубей. Огромные потери были понесены отечественным голубеводством в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождаться голубеводство началось с 1925 года.

Тогда была создана подсекция почтового голубеводства при Центральном Совете Осоавиахима. Затем в Киеве в 1928-1930 гг. организуются отделения, а также Ростове-на-Дону и других городах. Начались проводиться соревнования почтовых голубей. В одном из них голубь известного на то время московского голубевода В. В. Домашнева на дистанции 537 километров установил рекорд скорости – 86 километров в час. Размножение голубей происходит в возрасте от 1 до 10 лет. В среднем почтовые голуби живут 15 лет.

Чтобы создалась иллюзия движения, в секунду голубю нужно видеть по меньшей мере семьдесят пять кадров. Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в последний, как нам кажется, миг: с их точки зрения, она движется гораздо медленнее. А еще голуби пользуются нашими автомобильными и железными дорогами. Доктор Тим Гилфорд из Оксфорда в течение 10 лет следил за голубями, к спинам которых были прикреплены датчики GPS. Оказалось, что птицы в незнакомых местах предпочитают лететь вдоль трасс даже в том случае, если, свернув, можно было бы сократить время полета к пункту назначения.

Во время Великой Отечественной войны были уничтожены почти все голуби. Была сохранена почтовая птица, которая несла службу на фронтах. Более 15 тысяч голубеграмм было доставлено за весь период Великой Отечественной войны. В рассказах ветерана:
При занятии территории все «голубятники» брались СМЕРШем на учет , а голуби подлежали уничтожению, как потенциальное средство передачи немцам разведданных. Во как!

В наши дни дорогой голубь в мире — почтарь, был продан на одном аукционе за баснословные деньги: 300 тысяч долларов. Дело в том, что эта птица пролетела 2700 километров, вернувшись домой всего через 18 дней. Конечно, это не обычная птица, которые можно встретить сотнями в городах, а специальная порода бельгийских почтовых голубей, которые считаются одними из самых быстрых в мире. Проданная птица носит кличку Голубой Принц. Поразительно. В среднем же породистый почтовый голубь стоит сегодня около 15 тысяч рублей.

Вот еще история рассказывал ленинградский альпинист, выигрывавший много и разнообразно на разных соревнованиях на уровне страны различные титулы Дмитрий Игоревич Антоновский — давнейший болельщик Зенита.
В те времена Зенит проводил матчи на стадионе Динамо — тесный и небольшой. Отцы детей с собой на футбол не брали — стадион тесный самим не хватает места. Зато брали с собой голубей за пазуху. И когда Зенит забивал гол, то разом, всё, выпускали своих голубей ввысь. Красивая картина, когда любимая команда забивает гол, над стадионом взмывает несколько тысяч голубей. Но это ещё не всё. Голубь взмывал ввысь, находил оттуда свою голубятню и камнем падал вниз. В это время, мальчишки, гуляющие во дворе, которых не взяли на стадион, видели возвращающего в голубятню голубя, начинали прыгать и скакать всем двором: «Ура! Ура! Зенит гол забил!». И так происходило практически во всех дворах города.

В России, есть несколько столиц голубеводства, город Георгиевск, расположенный в районе Кавказких Минеральных Вод Ставропольского края, Казань — Республика Татарстан, Пермь. Краснодар так же входит в их число.

В 1971 году София Ротару записала песню «Сизокрылый птах» на украинском языке. Эта песня, кроме альбомов, звучит также в фильме Червона рута.
В 1984 году на экраны вышел советский комедийный фильм «Любовь и голуби», поставленный режиссёром Владимиром Меньшовым по одноимённой пьесе Владимира Гуркина. В фильме главный герой сибиряк Василий Кузякин разводит домашних голубей, ставших одной из центральных тем комедии.

В 1986 году культовая рок-группа «Звуки Му» записала одну из своих самых известных музыкальных композиций «Серый голубь», в которой исполнитель ставит себя на место уличного голубя — грязного и больного, но тем не менее умеющего летать.
В 1991 году в исполнении Аллы Пугачёвой была записана песня «Мой голубь сизокрылый», написанная композитором А. Морозовым на стихи С. Романова.

3

Портреты почтовых голубей, потомки которых использовались британской разведкой для передачи сообщений во время Второй мировой войны, будут выставлены на аукцион, сообщает AP. Картины с изображением птиц были выполнены на рубеже XX века; ожидается, что средняя цена каждой из них составит около тысячи фунтов стерлингов.

Во время Второй мировой британская разведка использовала в своих целях более двухсот тысяч почтовых голубей, которых бомбардировщики сбрасывали на оккупированные немцами территории в специальных ящиках, оснащенных парашютами. Бойцы Сопротивления и местные жители прикрепляли к лапкам голубей записки, содержащие ценную информацию о позициях противника, после чего птицы возвращались в Великобританию.

Некоторые голуби работали в качестве двойных агентов – на их лапки прикреплялись знаки отличия голубей, использовавшихся фашистами, в надежде, что немцы пошлют с этими голубями шифровки, которые попадут в руки английской разведки.

32 голубям, помогавшим разведке во время войны, были вручены медали Дикин – высшая английская военная награда, которую могут получить животные. Одной из удостоенных этой награды птиц был американский голубь Джо, пролетевший более 35 километров за 20 минут и доставивший сообщение, которое предотвратило бомбардировку американской авиацией города, занятого британскими войсками.

Аукционный дом Bonhams, занимающийся проведением торгов, выставляет портреты голубей в рамках распродажи так называемых «типичных предметов для библиотеки джентльмена», среди которых мебель, бронзовые изделия, статуэтки, хьюмидоры и прочие предметы интерьера.