Когда нас приглашали с сыном на мероприятие, я подумала, что это будет обычные «посиделки»- придем, посидим и …вернемся. Но ожидания не оправдалось. А знаете почему?
Мало того, что встречу проводили «Голуби Казани», организация, проводившая это мероприятие представители которой приехали аж из Казани. Это не только люди, рассказывающие интересные истории о голубях, их породах и показывающие веселые картинки. Но и НАСТОЯЩИЕ…ЖИВЫЕ …ГОЛУБИ. Представляете?
Пришли мы сыном как обычно посидеть. Сели и тут же взгляд привлекли огромные клетки с птицами, стоящие на столах перед рядами стульев. Как ни странно птицы не нервничали, не бились крыльями, не метались по клеткам. Ребята, которые по своим физиологическим особенностям, часто нервничают и переживают больше остальных, глядя на птичек, тоже по- тихонечку стали успокаиваться. Разглядывая из дали птиц, в клетках, стали показывать пальчиками и задавать вопросы. Обстановка в актовом зале напоминала приготовление к балу. Актеры чистили перышки, напоминающие окраской то ли мрамор, то ли какую- то другую породу; распевали песенки, которые напоминали грудное урчание; демонстрировали свои особенности- крылья, ноги, хвосты! Ну а зрители в поисках более удобных мест присаживались и проводили тест-драйв практически всех мягких сидений и, найдя по известным только им признакам, удобное и самое лучшее место, усаживались, болтая ножками, помахивая ручками и качая от радости головой. Мой сын молчал!
Наконец, объявили начало! Ребята затихли и завуч — Альбина Мунировна представила гостей. Начал беседу участник более 40 международных выставок- Данилов Виктор Александрович- заслуженный голубевод. Основатель Общества голубеводов г.Казань, провел ознакомительную беседу о истории голубеводства, увлекательно рассказал о важности голубиной почты во времена Великой Отечественной войны и о современных спортивных подвигах крылатых спортсменов. Ребята округлившимися от любопытства глазами, слушали рассказы про эти маленьких, но смелых птицах. В сердцах обнимая их и поглаживая. Но чувство страха от чего- то незнакомого, находящегося рядом, окончательно не отпускало ребят. Мой сын был не исключением! И, хотя было интересно, но ребята сторонились и на контакт не шли. Лишь, когда Председатель Казанского клуба голубеводов Валерий Николаевич Варянин взял в руки птицу, стал демонстрировать особенности каждой, ребята оживились и стали задавать вопросы и на перебой рассказывать свои «истории из жизни». Особо бурно встретили первый полет касана, которого относят к бойным голубям. Его мохнатые ноги вызвали бурю восторга из- за покрытых опереньем ног. Не менее интересным представителем оказался и Павлин. Его шикарный хвост привлек внимание не только детей, но и родителей.
В конце — концов, ознакомительная часть была окончена и организаторы предложили ребятам перейти к практике. Была дана долгожданная команда: «А теперь можно потрогать птиц и сфотографироваться на память!» Не все ребята восприняли эту информацию и, поглядывая с опаской, вместе с мамой за ручку стали подходить к клеткам. Медленно- медленно, сначала пальчиком тихонечко дотрагиваясь, потом ладошкой поглаживая мой сын стал знакомиться с птицей. Не смотря на то, что птицы были довольно спокойными, доверие моего сына не завоевывали очень долго. Казалось, он все ждет: « Вот- вот сейчас меня клюнут, мне сделают больно…» Но, как ни странно этого все не происходило и не происходило. Мне, как маме особого ребенка, понравилось отношение организаторов этого проекта- они не кричали, не навязывались своих- питомцев детям. Я даже удивилась, когда одна мама с мальчиком, который очень сильно (прям до паники) боялся этих птиц, вынуждено покинула актовый зал и стоя в коридоре сама разглядывала птиц. К ней подошел один из гостей с иллюстрациями представителей разных пород и спокойно начал свой рассказ. Пригляделась, уже и сын тянет руки с просьбой ему тоже показать картинки и фотки. Чем уж там закончилась это история, но мой собственный сын наконец, осознав собственную безопасность стал активно передвигаться от одной птицы к другой. Стал просить поместить пернатых ему в руки. Пожелал сфотографироваться! САМ без меня! Я, оставшись одна, на какую- то минуту огляделась. Даже совсем маленькие детишки, пришедшие со своими братьями и сестрами школьниками бегали и бесстрашно брали в руки разных птиц. После недолгих минут разлуки с сыном, мы встретились. Глаза ребенка казалось увеличились в несколько раз, улыбка будто с рождения была запечатлена на лице, а слова лились бесконечным потоком.
В общем, собрались мы домой. А сын все рассказывал и рассказывал о том, как он держал в руках птиц. Какие мягкие у них перышки! Какие красивые цвета на хвостике! А рассказ о том, как они переливаются сын излагал всю дорогу до дома. Обычно замкнутый и неразговорчивый ребенок поменялся до неузнаваемости! Когда-то давно я читала статью о том, что имеется ряд методик для лечения и реабилитации особенных детей при помощи животных: «Среди множества лечения один из самых древних, загадочных и эффективных – это психоголубетерапия. Еще в глубокой древности было замечено, что голуби влияют на наше физическое и психологическое здоровье. В распоряжении психоголубетерапии сегодня два основных метода лечения. Первый – это физический контакт с голубями (кормление голубей, выпуск голубей из голубятни). Второй метод называется естественным и состоит в том, что человек получает жизненную энергию и положительные эмоции от наблюдения за голубями, а также от рисунков, фотографий и различных изображений, фигурок, значков в виде голубей. Именно поэтому психоголубетерапия стала столь популярна: ее могут применять даже те, кто по каким-то причинам не в состоянии завести голубей…» Статья была большая и я, посчитав эту информацию более фантастичной, чем реалистичной забыла пор нее. И вдруг, неожиданно для меня она всплыла в моей памяти как сигнал именно в этот день! Реальность голубетерапии была настолько близкой и, самое главное, эффективность этого метода была, как говориться, на лицо.
В заключении моего обращения, я хотела бы отметить тот факт, что хоть мы и находимся практически в другой республике(Башкортостан уже через реку Ик), но я смею надеяться, что данное мероприятие было не разовым! Наши дети, конечно, получают необходимое лечение, проходят курсы реабилитации в различных санаториях- профилакториях и реабилитационных центрах, но в основном окружающий их персонал носит белые халаты и выполняют (конечно добросовестно) ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ и общается со всеми как под копирку. А животные, тем более птицы, они ведь другие существа! Они такие какие есть- отвечают взаимностью лишь при добром и бережном отношении к ним. Никогда, наверное, не забуду фразу сына: «А ты знаешь, как билось его сердце, когда он был у меня руках? Оказывается, он меня больше боится чем я его! Я ведь больше его! Нельзя обижать маленьких!» Не в обиду будет сказано воспитателям и педагогам, но ТАКОГО «жизненного» урока не один высококлассный специалист преподать не сможет! Осознать важность любой жизни могут помочь лишь маленькие и хрупкие птички, а не инструкции и приказы. Да и полюбить по приказу, даже при созданных благополучных условиях, тоже не получается! Мы- то ведь это точно знаем!